Я здоров

5 трав, улучшающих пищеварение

Представляет автор вам коллекцию трав, о которых слышал или читал, или попробовал на себе, которые действительно улучшают пищеварение, уменьшают газообразование и вздутие живота, снижают послеобеденную сонливость, и другие симптомы которых нам хотелось бы избежать когда мы едим вкусную и не совсем здоровую пищу.

Добавляйте когда сможете эти специи и травы в свои блюда, многие из них весьма доступны, и вы вероятно и так уже ими пользуетесь, но не знали об их полезных свойствах. Но разумеется делайте это с оглядкой на индивидуальную приемлемость, желательно посоветоваться с врачом, помните о возможных аллергических реакциях, которые могут быть вызваны некоторыми из упомянутых здесь растений. В любом случае, если вы начнете использовать эти растения при приготовлении своих блюд, вы определённо не будете страдать гастроэзофагиальный рефлюксом, и ощущать себя после еды нашпигованной индейкой.

Чёрный перец

По сей день это любимая приправа на моей кухне, я постоянно использую его несмотря на предупреждения о том, что в больших количествах он плохо влияет на печень. Сведения о его влиянии на здоровье противоречивы, но в Индии он используется с незапамятных времён, и я не думаю, что кто-то умер от его использования. В небольших количествах он очень хорошо способствует пищеварению, но это в том случае, если вам переносите его вкус. Доказано, что экстракт перца улучшает пищеварение, имеет мягкое антиоксидантное действие, повышает общую температуру организма и скорость метаболизма, хотя и не может использоваться в качестве биологически активной добавки. Несмотря на острый вкус, вы не будете ощущать тяжести в желудке даже съев большой кусок мяса, если сдобрите его чёрным перцем.

Имбирь

Очень хорошо действует на весь организм, ускоряет метаболизм и улучшает метаболизм липидов. Это очень хорошее ветрогонное (предотвращает скопление газов в кишечнике) и антиоксидант. Имбирь через чур острый для непосредственного употребления его в пищу, поэтому я предлагаю есть хлеб с имбирём, готовить имбирный эль, или нарезать один корень среднего размера и прокипятить 10 минут в двух литрах воды. Очень хорошо способствует пищеварению имбирный чай, его следует пить во время еды, после еды так же допустимо, эффект ощущается практически мгновенно. В Японсокй кухне очень часто подают нарезаный маринованный имбирь в качестве дополнения к суши и сашими. Другой способ использования имбиря это добавление размолотого корня в те блюда, где это уместно. Можете использовать в большинстве рецептов, которые предлагают использовать мяту или лимон, это могут быть блюда из птицы или телятина. И наконец, вы можете добавлять имбирь в крепкий алкоголь, такой как водка или бренди, для улучшения их вкуса. Это прекрасный аперитив перед едой, или дополнение к зимнему чаю перед камином.

Сатурея (пряное растение семейства губоцветных, растёт в диком виде на Кавказе, в Крыму Южной Европе и Малой Азии)

Как летняя так и зимняя разновидности, сатурея занимает второе место по улучшению пищеварения для всей семьи. В продаже имеются экстракты и растворы для инфузий с сатуреей. Наилучший способ её использования это добавление в различные блюда. Для лучших результатов используйте сушёную сатурею, удивительно, но в таком виде она намного вкуснее. Это одна из древнейших специй, которая была известна на Земле задолго до появления границ на картах. Любое блюдо из мяса, фасоли может быть сдобрено сатуреей. Без неё они могут представлять заметную проблему для пищеварения, вкус приготовленной сатуреи просто божественен.

Фенхель

В прошлом эта трава была известна лишь в ареале своего произрастания: в Афганистане, Пакистане и Индии. В настоящее время он более доступен, но не каждый магазин его заказывает, запах и вкус слишком сильны. Вероятно вам приходилось встречать в магазинах фенхель обыкновенный, он имеет вид луковицы с небольшими листьями сверху, корень гигантского фенхеля имеет форму, отличную от луковицы. На самом деле они не принадлежат одному семейству, просто листья выглядят похоже. В Индийской кухне в качестве приправы к некоторым блюдам используется сок из корневой части растения. Сам по себе корень в сыром виде не употребляется, но семена взрослого растения могут быть использованы для присыпки блюд. Все растение обладает выраженными пищеварительными и ветрогонными свойствами.

Семена Ажгона (душистый индийский тмин)

Еще одно растение родом из Индии и Ближнего востока, которое привлекло моё внимание. Возможно его можно найти в магазинах специй, но в Болгарии я его не нашел. По описанию его вкус является средним между сырым чебрецом и анисом. Это растение очень сильно способствует пищеварению, подобно семенам других растений этого рода очищает пищеварительный тракт от бактерий. Действительно обладает хорошими антисептическими свойствами и устраняет колики как у маленьких детей, так и у взрослых. Очень хорошо применять душистый тмин с сильно прожаренными блюдами, для улучшения их пищеварения.

Острый и солнечный чай против гриппа

 Каролайн Райт

Поскольку мы как раз переживаем разгар сезона гриппа, я помещаю статью о чае на имбире и чесноке. Поверьте мне, он мгновенно поможет облегчить симптомы гриппа, с его помощью можно также предотвратить болезнь. И помимо этого он имеет приятный вкус – ещё один довод в пользу того чтобы попробовать эту необычную комбинацию.

Как вы уже знаете, чеснок даёт хороший импульс иммунной системе, он так же является природным антибиотиком, и обладает сильным противовирусными и противогрибковыми свойствами. В отличие от стандартных антибиотиков, чеснок не причинит вреда полезным бактериям в желудочно-кишечном тракте, и является прекрасным противоотёчным средством. Он даже способен предотвратить кишечный грипп, за счёт разрушения болезненных патогенных организмов. Используйте сырой нарубленный чеснок, и перед употреблением дайте ему полежать 15 минут при комнатной температуре. Этот промежуток времени требуется для активации аллицина (это соединение не присутствует в чесноке, но образуется при механическом разрушении его клеток). Познакомьтесь со статьёй Пауля Фасса, чтобы получить больше информации о выдающихся свойствах «пахучей розы». А тем кто боится эманации чесночного запаха я рекомендую заесть чай половиной чайной ложечки фенхеля.

Кода приходится бороться с гриппом, очень хорошо иметь под рукой имбирь и чеснок. Имбирь поможет преодолеть тошноту и биение в голове, он также улучшает работу иммунной системы. И мед поможет успокоить боль в горле и кашель. Фактически в исследовании опубликованном в «Архивах Педиатрии и Юношеской медицины» (ArchivesofPediatricandAdolescentMedicine) установлено, что гречичный мёд значительно снижает кашель и болезненные ощущения в горле у детей. Как дополнительный бонус, оказалось что дети ещё и лучше спят. Я возьму на себя смелость высказать предположение, что эта разновидность мёда способна помочь и взрослым уменьшить проявления кашля. И не забывайте о королеве мёда – меда с чайного дерева – манука. Важно отметить, что не следует давать мёд детям младше двух лет из-за вероятности получить детский ботулизм – редкое но потенциально фатальное заболевание.

Я добавила ещё немного лимона, чтобы обеспечить дозу витамина С. Его сок помогает избавиться от неприятной гиперимии.

Солнечный и острый чай против гриппа – выход 1 порция. Как обычно лучше брать продукты, выращенные без применения химикатов.

2 чашки очищенной воды;

Кусочек свежего имбиря, размером 1 дюйм, очищенный и нарубленный;

2 зубчика чеснока средних размеров;

1 столовая ложка качественного мёда;

Сок половинки свежего лимона.

Нет ничего проще, чем дальнейшее приготовление чая от гриппа: в небольшой закрытой кастрюльке прокипятите на медленном огне нарубленные чеснок и имбирь, перелейте в свою любимую кружку, добавьте мёд и лимонный сок. Размешайте и наслаждайтесь. В качестве профилактики хорошим началом будет одна чашка в день. Если вы уже заболели гриппом или чем-нибудь похожим, то выпивайте по три чашки в день до тех пор пока симптомы не исчезнут.

«В мире существует множество чудес, достойных того что бы их отметить особо, и по моему мнению, чеснок залуживает этого в первую очередь» -Felice Leonardo (Leo) Buscaglia (1924-1998).

На тему гриппа у нас есть такая КФС как «Природный Антибиотик» — действие мягкое но очень сильное. Да, информация может работать как антибиотик. Если очень кратко, то «принцип действия» сводится к следующему. Жизнь это движение, одно от другого неотделимо, на клеточном уровне и уровне микроорганизмов движение проявляется как колебания. На корректоре функционального состояния «Природный Антибиотик» записана поляризация Крещенской воды с 12 до часу ночи – в это время вода имеет свойство останавливать все колебательные процессы в живых организмах. Мы этого даже не замечаем, ни в Крещенскую ночь, ни при пользовании данным корректором. Потому что у сложных организмов колебания всех систем перезапускаются с помощью костной системы. А вот у вирусов и бактерий своей костной системы нет, и перезапускать их некому. После такой «перезагрузки» они уже не включаются. Интересно, что полезная микрофлора имеет строение биополя сходное в своей принципиальной основе с человеческим, и «своих» наша костная система перезапускает. Подробно об этом можно прочитать в статьях о КФС. Во всяком случае, это куда как более безопасно, чем пить химию, которая отравляет всё вокруг себя, да и к тому же еще и не помогает. Почему? Вся ритмика планеты поменялась, лекарства созданные даже год назад создавались в других ритмах, они сейчас не попадают в резонанс с изменившимися колебаниями. Ритмы всему живому диктует магнитное поле Земли, его колебания, а они каждый год разные. Поэтому, лечиться такими вот живыми – натуральными средствами получится, живые растения сами подстраиваются как надо, гомеопатией и КФС – получится, химические же средства будут работать все слабее.

Петрушка – суперпродукт, очищающий кровь

Дэвид Джокерс

петрушка считается самым популярным в мире гарниром. Первоначально ее культивировали в Европе и на Ближнем Востоке, но и в Американской кухне она стала одним из главных продуктов. Помимо этого, петрушка обладает выдающимися целебными свойствами, очищает кровь, и достойна называться суперпродуктом.

Петрушка почиталась во все времена, и повсеместно использовалась как в кулинарных, так и в медицинских целях. Греки делали венки из петрушки для чествования победителей спортивных состязаний. Её использовали в праздновании еврейской Пасхи как символ весеннего возрождения. Римляне использовали петрушку в похоронных церемониях для удаления запаха трупов.

Петрушка содержит уникальную комбинацию питательных веществ, которая и делает её уникальным суперпродуктом. Было показано, что разнообразные масла, миристицин, лимонен, эвгенол, альфа-туйон, кризоэриол и лютеолин обладают сильным анти-окислительным действием.

Также петрушка содержит в три раза больше по объему витамина С, чем апельсины. Витамин с исключительно важен для здорового функционирования  иммунной системы, поддержания здоровья кожи и суставов. Помимо этого, она содержит карктеноидные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, улучшающие работу глаз, и помогающие организму справиться с повреждениями от ультрафиолетового излучения.

Петрушка сверх богата хлорофиллом

Петрушка содержит очень много хлорофилла, субстанцией, вырабатывающей энергию, и дающей травам и растениям их характерный зеленый цвет. Хлорофил способствует ощелачиванию организма, очистке крови, образова7нию новых красных кровяных шариков. В добавок к этому, хлорофилл и флаваноиды, содержащиеся в петрушке, способствуют улучшению образования клеточного глутатиона. Повышенный уровень клеточного глутатиона способствует лучшей очистке организма и ускорению процессов выздоровления.Благодаря этим свойствам, петрушка способна улучшать процессы оксигенации клеток. Улучшенная оксигенация означает большие ресурсы клеточной энергии, а это ведет к лучшему выводу токсинов и четкой работе механизмов исцеления.

Петрушка является фантастическим источником фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна для снижения уровня гомоцистеина. Гомоцистеин является медиатором воспалительных процессов, он связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дегенеративными заболеваниями мозга. Фолиевая кислота крайне важна для беременных женщин, поскольку она играет важную роль в процессе развития плода. Она также является важным нутриентом для профилактики рака.

Общепризнано действие петрушки как сильного мочегонного средства, которое снижает кровяное давление и улучшает функционирование почек. В частности петрушка усиливает выделение в мочу натрия и воды, и усиливает реабсорбцию калия в почках. Это может быть важно для тех у кого понижена циркуляция, опухоли, целлюлит и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Считается, что сок петрушки стимулирует родовые схватки. Этот же сок можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Он также снижает воспалительные процессы и процессы образования слизи в организме. Благодаря этому люди, принимающие петрушку, получают результаты при астме, аллергиях, бронхитах и инфекциях мочевыводящей системы.

Благодаря большому количеству хлорофилла, она является отличным дезодорантом для тела и может использоваться для устранения запаха изо рта. Хлорофилл  действует как анти-мутаген, и подавляет бактерии, вызывающие неприятный запах во рту и на теле. Петрушка хорошо сочетается с луком и чесноком, отбивая хорошо известный острый запах этих богатых серой продуктов.

Петрушка, обмакнутая в яблочный уксус, особенно эффективна как дезодорант и для улучшения функционирования пищеварительной системы. Натуральные кислоты, хлорофилл и энзимы, присутствующие в этом продукте, работают синергетически, поддерживают микрофлору кишечника. Это одна из лучших комбинаций для нейтрализации изжоги, газообразования, выброса кислот в желудочный тракт

Оставить ответ